Tag der Rettung in Arnstadt

5. Juli 2014 · ASB KV Arnstadt Am Samstag den 05.07. 2014 fand in Arnstadt der "Tag der Rettung" zum 150 jährigen Bestehen der freiwilligen Feuerwehr Arnstadt statt. Der ASB Arnstadt e.V. präsentierte sich mit aktueller Rettungs- und Katastrophenschutztechnik sowie einem Informationsstand. Interessierten Bürgerinnen und Bürgern, wurde die Gelegenheit gegeben sich über die Ausstattung der Fahrzeuge und der Besatzung zu informieren. An unserem Stand konnte man sein Wissen über erste Hilfe und lebensrettende Sofortmaßnahmen auffrischen. Hier gelangen Sie zur Gallerie.

© asb-arnstadt.de

ASB Kreisverband Arnstadt Außenstelle

Meiningen

Der ASB Kreisverband Arnstadt startet mit einer Außenstelle in Meiningen. Im Bodenweg 13 finden Sie die neue Sozialstation und die Leitung unseres Pflegedienstes. Weitere Informationen erhalten Sie unter dem folgenden Link: http://www.asb-pflegedienst-meiningen.de

Neuer Schwerlast-KTW nun auch im Ilm-Kreis

unterwegs

Übergewichtige Patienten stellen die Mitarbeiter im Rettungsdienst immer öfter vor Herausforderungen beim Transport Die Anzahl der Patienten aber, die aufgrund eines überdurchschnittlichen Körpergewichtes bzw. ihrer überdurchschnittlichen Körperbreite mit regulären Rettungsmitteln nicht mehr transportiert werden können, nimmt immer mehr zu. Am Montag, dem 13. April 2015 erfolgte die offizielle Übergabe und Indienststellung des Schwerlast-Krankentransportwagens an den Kreisverband des Arbeiter-Samariter-Bundes Arnstadt. Das neue Fahrzeug, ausgerüstet mit einer Transportliege, umrüstbar für schwergewichtige Personen, einem Transportstuhl belastbar bis 200 kg, der mittels elektronischer Fußraupe den Patienten treppauf- und treppab befördern kann, einem Schwerlastbergungstuch etc., fährt als regulärer Krankentransportwagen im Regelrettungsdienst im Ilm-Kreis. 20.200 Einsätze im vergangenen Jahr Zum sicheren Transport übergewichtiger Patienten sowie zur Reduzierung der für die Rettungskräfte körperlich belastenden Hebevorgänge wurde ein Schwerlast-KTW mit entsprechender Trageeinrichtung notwendig. So nun können Patienten mit einem Körpergewicht von bis zu 300 kg Körpergewicht transportiert werden. Landrätin Petra Enders sprach von einer "absoluten Erleichterung für die Einsatzkräfte" und dankte auch gleichzeitig den Krankenkassen als Kostenträger, die die Finanzierung der 108.000 Euro kostenseitig mittels Abschreibungen übernommen haben. Großer Dank galt auch Herrn Hans-Jürgen Behringer, Leiter der Rettungsdienststelle des ASB KV Arnstadt aus und allen Beteiligten: "Ich möchte die sehr gute und konstruktive Zusammenarbeit im Rettungsdienstbereichsbeirat hervorheben. Die Krankenkassen, der ASB und DRK sowie der Landkreis Ilm-Kreis, wir alle arbeiten Hand in Hand und stellen auch weiterhin, nun unterstützt durch den neuen Schwerlast-KTW, die optimalen Versorgung der Patienten im Ilm- Kreis in den Fokus."

© Quelle: Landratsamt Ilm-Kreis, ASB Kreisverband Arnstadt e.V.

MGN/ARN ASB-Geschäftsstelle Meiningen

spendet für den humanitären Zweck der

9.Allgäu-Orient-Rallye.

MGN/ARN ASB-Geschäftsstelle Meiningen spendet für den humanitären Zweck der 9.Allgäu-Orient-Rallye. Die Rallye verfolgt und unterstützt neben dem Motorsportgedanken viele humanitäre Ziele. So wird im Rahmen der Rallye Baumaterial für den Bau eines Jugenddorfes in der Türkei mitgenommen, im Erdbebengebiet am See Van eine Schule mit Lernmaterialien und Spielsachen und in Israel ein Fest mit 100 moslemischen und jüdischen Kindern zur Völkerverständigung unterstützt. In einen Flüchtlingslager in Jordanien werden 10 000 Menschen mit Mahlzeiten versorgt. Die teilnehmenden Fahrzeuge werden zum Schluss ebenfalls für humanitäre Zwecke versteigert. Bei der Allgäu-Orient-Rallye 2014 startet dieses Jahr zum ersten Mal ein Team aus Meiningen. Die ASB-Geschäftsstelle Meiningen nahm dies zum Anlass und unterstütze den humanitären Zweck der Rallye, in Form einer Geldspende und einer Notfalltasche, welche mit den wichtigsten Materialien für eine medizinische Erstversorgung ausgestattet ist und ebenfalls im Flüchtlingslager verbleibt.

© asb-arnstadt.de

Kreisverband Arnstadt e.V.

"Wir im ASB" - Der ASB-Film.

Wir helfen hier und jetzt. Dieser Film zeigt, was das konkret bedeutet, wer dahintersteckt und wie das geht.